2014年10月17日金曜日

秋の限定「ヌーヴォコース」!恒例の試食会@西新宿店の様子をレポート♪

2014年の秋のスポットコースは「ヌーヴォコース」です!!


『ヌーヴォ』・・・ご存知!ボージョレ・ヌーヴォの『ヌーヴォ』ですね。
といっても、ワインに馴染みがないと言う方もいらっしゃると思います。
マニアックと思われるかもしれませんが・・・
『ヌーヴォ』=『新しい』という意味で、
日本でもおなじみのボージョレ・ヌーヴォは
ボージョレ地区のその年の新ワインをお祝いするイベントです!

『アール・ヌーヴォ』なども聞いたことがあるかもしれません。
こちらは、19世紀末から20世紀初頭くらいに興った、
新しいアートの芸術様式のことをいいます。



さてさて、そんな小ネタはこのくらいにして
はいっ!当店ではこの数年間

 ・ノヴェッロ(イタリアの新酒)
 ・山梨ヌーヴォ(日本の新酒)
 ・ボージョレ・ヌーヴォ(フランス・ボージョレの新酒)

この3カ国ヌーヴォーを解禁順にご用意して、
ヌーヴォーラリーとして、皆様にお楽しみいただいております。
今回のスポットコースでは、その『ヌーヴォ』をフューチャーして
さらにさらに、年に一度の新酒のお祭りをお楽しみいただこうと、
ヌーヴォをによく合うような内容(特にボジョレ)で
お料理をご用意いたしました。

スポットコースと言えば、恒例のもちろん!!
Facebook抽選による無料試食会です。

まだ、ヌーヴォは解禁しておりませんが
先だってお客様にも召し上がっていただきご意見を頂戴して、
より皆様に喜んでいただけるような内容にすべく、
改善を行おうという趣旨で、ヌーボコースの試食会を10月15日に行いました。

その様子を、レポートいたします♪



今回当選されたのはヌーヴォがとてもよくお似合いの♪
なんともお美しいお二方☆☆


まずは乾杯♪

今回は、ヌーヴォがまだ解禁しておりませんので
ロゼスパークリングで乾杯していただきましたが
実際には、最初から赤のヌーヴォでの乾杯もお楽しみいただけます。

1品目『前菜3種盛り合わせ』
・レバーペースト
・イチジクのキッシュ
・ハニーナッツのラスク

レバーペーストに注目が集まります。
「丁度いい感じ!重すぎなくて、おいしいです!!」
ワインは、ヴォ―ジョレに近いタイプのブルゴーニュの赤をご用意しました。


2品目『季節野菜の盛り合わせ かぼちゃバーニャカウダ』

かぼちゃを加えたオリジナルバーニャカウダソースです。
「ほんのりかぼちゃの甘みが・・・美味しいですね!」
「ソース、美味しいからたくさんつけて食べたいので、もう少し、多く入れて欲しいです♪」
こちらは、日本の白ワイン甲州種をご用意しました。
おふたりとも、ブログやFacebookをされているとのことで
写真もたくさん撮っていただきました。
しかも、おふたりともお揃いの高機能ミラーレス一眼レフ☆


3品目『フランス産キノコフォンデュと鴨スモークのタルトフランベ』

タルトフランベはフランスのアルザス地方の伝統料理。
ピザのようで、ピザとはちょっと違う、
パリッとした食感とモチっとした食感が混ざり合い、食べ応え抜群!
ワインとの相性もバッチリです。
こちらは、日本の赤ワイン、マスカット・ベーリーAをご用意しました。

「鴨の香りがイイですね!お店で燻製にしてるんですね!!赤ワインとのマリアージュも!美味しいです。」
「タルトフランベのこの生地、クリスピーっぽくて噛めば噛むほど味が出てくるんですね~。ちょっと、生地の端っこの方が硬い・・・ですかね。」
「野菜がたくさん載っていて、女性には嬉しいです♪」


4品目『秋刀魚コンフィのクロワッサン仕立て』
「秋刀魚のお料理って、和食っぽいイメージが強いので、こういうお店では珍しいですよね~。」
店長「そうなんです!最初に料理長から提案があった時は、私も正直驚きました!でも、試食してみて、これは自信を持ってお客様に召し上がっていただきたい!って思いました。」
ご試食されて
「これ!おいしー!おいしーです!!ほんとおいしい!!!」(おいしーの10連発くらいをいただきました)
「秋刀魚とクロワッサンのマリアージュ?!が最高です!!」
「見た目はかわいい感じなんですけど、味はしっかりと秋刀魚なんですね!」「秋刀魚のコンフィの油の感じが、たまらないです。とても斬新ですね!」
「ワインとも、いけますね!白でも、いいのかもしれないけど、赤、イイですね!」
こちらは、アンリ・フェッシの2011ヌーヴォをご用意いたしました。


5品目『ぶどうで煮た軽いコックオーヴァン』
コックオーヴァンは、フランスの郷土料理。
鶏肉とたっぷり野菜を赤ワインで煮ます。
今回は、フレッシュなヌーヴォにあわせてワインは重すぎないように仕上げています。
「柔らかく煮込まれていて、美味しい!」
「量が、ちょっと多いかなぁ・・・ぜんぜん食べちゃうんですけど・・・パンにもたっぷりとつけて食べたいんですけど・・・このあとリゾットがあると思ったら(笑)」

6品目『ポルチーニと栗のリゾット』
「リゾット、大好きなんです!、マロン!マロンですねー。」
「香り、ポルチーニの香りがいいです♪季節感があってマロンもいいですね~!」
「お米の芯が残ってる感じが、好きです!!ビジュアル的にも、素敵です☆量も、丁度いいです。」
「ちょっと・・・お塩が強いかなぁ。」
(こちらは、料理長が塩加減を調整したものを作り直して、確認いただきました。)

7品目『二色ワインジュレ』
白ワインと赤ワインの風味を損なわないようにジュレにして
宝石のように輝く一品に仕上げました。
隠し味に、ワイン醸造家のこだわり製法の100%葡萄ジュースを使用しています

「香りが、しっかりとしていますね!果実味豊かで、絶品です!フルーツが入っていて、これまたおいしいです!!」
「よくあるゼリーの甘ったるい感じじゃなくて、さっぱりしているのがいいです。ここにデザートだからって、タルトやクリーム系の甘いのがこないのが、いいと思います。」
「赤ワイのジュレ、きれいですね、美味しいです。」


「全体的に、秋を感じられるメニューで、楽しめました。秋刀魚のコンフィが一番おいしかったです!」
「前半の盛り合わせが、もう少し量的と華やかさ(いろどり)もっとあってみよいかなぁと思いましたが、後半どんどん、来ましたね。」
「バケットは、個別提供でテーブルにおいていただいてもよいかもしれませんね。」
「楽しみすぎちゃって、あぁ、満足です。幸せです!」


アンケート用紙にも、しっかりとご意見を書き込んでいただきました!
ありがとうございました!!


2014年の「ヌーヴォコース 3000円(税別)」はこのようなラインナップで
今回ご試食いただき、ご意見いただいた内容をブラッシュアップさせて
11/4(火)スタートです!!
詳細はこちら↓
http://r.gnavi.co.jp/g144904/menu1/course/71/
 

そしてそして、ヌーヴォコースというからには!!!
解禁する新酒・ヌーヴォとセットのプラン企画も、もちろんございます!! 

こちらのプランは、本日ご紹介のヌーヴォコースと、ヌーヴォを含めたワインとセットで
5,000円(サ・税込)ぴったりのプランです。
店長野村の、イチオシです♪ 
ご予約、お問い合わせ承ります!!
TEL 03-3345-4545
どうしても、ヌーヴォは数量に限りがございますので、ご予約はお早めに!!

 10/30解禁 ノヴェッロ(イタリアの新酒)
 11/03解禁 山梨ヌーヴォ(日本の新酒)
 11/20解禁 ボージョレ・ヌーヴォ(フランス・ボージョレの新酒)


次回の無料抽選試食会は、房'sのFacebookにてご案内させていただくことになるかと思います。
皆様の「いいね!」お待ちしております!

房'sFacebookページ
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